Підписуйтесь на нас:

Роналдо: «Я начал с футзала, и, на мой взгляд, все игроки должны начинать с этой игры»

18.05.2020

Знаменитый «Зубастик» Роналдо будет использовать футзал в испанском «Реал Вальядолид»

 

«Когда я начал тренироваться в (футбольном) клубе, у меня были действительно продвинутые навыки. Я начал с игры в футзал, и, на мой взгляд, все игроки должны начать с этой игры, потому что вы многому обучаетесь на площадки с уменьшенным пространством, вы учитесь управлять мячом в тесном контроле, взаимодействуя с другими игроками...» – сказал Роналдо в своем Instagram.

Роналдо начал карьеру, играя в футзал
 
«Я хочу реализовать его здесь, в клубе, в Вальядолиде, для команд Академии, для детей, чтобы они играли в футзал».

Это классное решение.

Футзал – способ развивать футболистов или это другой вид спорта. Меня беспокоит, что клубы Англии (Россия в том числе) и других развивающихся стран воспримут это как подтверждение того, что бросать футбольный мяч в регулярный сеанс раз в неделю – это то, что они должны делать. Если футзал – это помощь футболу, то это нужно делать в соответствии с тем, что такое футзал!
 
Я хочу разоблачить миф. Это старый миф, но такой распространенный в англо-говорящем мире. Барса используют футзал в своей академии, поэтому они играют в тики-така. Ошибаешься, ошибаешься, ошибаешься!!! Когда я переехал в Испанию, это было одной из первых вещей, которые я хотел открыть для себя, и я поспрашивал вокруг, но надо мной смеялись. Я сблизился с тренерами "Барселоны", и они были удивлены этой верой. У футбольного клуба "Барселона" есть футбольный клуб под зонтиком. Но у них также есть баскетбол, гандбол и хоккей. Это не значит, что футболисты используют баскетбол. Весь клуб имеет общую методологию, и у них есть стиль, в который они хотят играть, когда речь идет о футболе, но пути совершенно разные. Да, игрок может переходить от футзала к футболу внутри клуба, но это очень маловероятно, когда у "Барсы" есть на выбор футбольные таланты по всей Каталонии.
 
Правда в том, что все дети, вступающие в школьную футбольную команду, будут играть в футзале, в отличие от игры 11х11, так что все футболисты в Испании играют в футзал, по крайней мере, в школе.
 
МИФ = РАЗРУШЕН!
 
Бразильская модель
 
Итак, почему то, что Роналдо сказал в своем Инстаграме, так здорово звучит?
Потому что он говорит о бразильской модели, где футбольные клубы, такие как "Сантос" (один из примеров, на который я недавно посмотрел для презентации для 100 индийских тренеров), начинаются с футзальных команд, вплоть до примерно 11-12 лет. Может быть, все изменилось с тех пор, как я посмотрел на их пример 4 или 5 лет назад, но в Бразилии вы вступаете в футбольный клуб, а их самыми молодыми командами являются команды по футзалу, с тренерами по футзалу, играющие в местных соревнованиях по футзалу. Позже игроки пойдут по тому пути, по которому их тренеры, и они почувствуют себя лучше в той среде.

 
Презентация для китайских футбольных тренеров от Дэймона Шоу

Посмотрите это видео из «Сантоса» для 8-летних. Это основные моменты игрока, Дэви, и он показывает, как выглядит футзал в бразильском футбольном клубе.

Реал Вальядолид
 
Вальядолид делает так, как будто они могут извлечь выгоду из этой установки, и, к счастью в Испании, эти команды легко могут вступить в местную футзальную лигу. На самом деле, в Испании не разрешается одновременно играть за футзальную и футбольную команду, за исключением того, что технически клуб Роналдо мог бы воспользоваться этим. Тем не менее, я считаю, что его намерения заключаются в том, чтобы самые юные возрастные группы были зарегистрированы только в качестве футзальных команд.
 
Означает ли это, что Вальядолид использует футзал для развития футболистов?
Безусловно. Важным фактором, на мой взгляд, является то, что в течение сезона (сезонов) они играют в футзал, они действительно играют в футзал и не проводят 1 сеанс в неделю, используя футбольный мяч. Как это происходит во многих клубах развивающихся стран.
Способ Роналдо – это способ, которым, по моему мнению, футбольные клубы могут и должны реализовывать футзал как часть своего пути. Только тогда мы сможем действительно отнести футзал к ключевым факторам развития этих игроков.
 
Как использовать футзал в футбольном клубе
 
Я собираюсь поделиться своей идеей о том, как футбольный клуб мог бы начать с футзала, и частью того, что я представил Ассоциации футбольных тренеров Индии в прошлый четверг. Это также то, над чем я работал в "Транмере Роверс".

Всегда будут барьеры, и поэтому я останавливаюсь на 8 года, но в идеальной ситуации у меня будет футзал до 10 или 11 лет, так что, когда ребенок пойдет в возрасте до 12 лет, а это первый возраст настоящей команды академии. Если позволяют цифры, можно иметь команды B, C, D и т.д. Это требует высокого уровня сотрудничества между тренерами/директорами по футболу и футзалу, что, по моему недавнему опыту, даже в самых, казалось бы, футзальных "товарищеских" клубах, является препятствием, которое крайне сложно преодолеть.
Я думаю, что такой подход может сработать как для футбольных клубов низкого уровня, так и для клубов Премьер-лиги, очевидно, что обстоятельства каждого отдельного клуба формируют модель, подходящую именно ему.
 
Я очень надеюсь, что Роналдо сможет воплотить в жизнь свое видение футзала в Вальядолиде, и больше клубов воспользуются этим подходом.

А как насчет игроков, которые бросают футбол, играя в футзале всего несколько лет? Может быть, Вальядолид сможет сформировать футбольные команды для игры в футзальных лигах, но, безусловно, у этих ребят будет много вариантов, чтобы заниматься футболом или футзалом в местном клубе.
Это должен был быть короткий параграф или два, но я немного увлекся, так как это то, за что я очень сильно переживаю.

Автор: Дэймон Шоу

Источник – zen.yandex.ru
 
Оригинал статьи: http://damonshaw.co.uk/2020/05/09/ronaldo-to-use-futsal-at-real-valladolid/